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首席咨询李教师先跟我们理清一个概念:kappa这个品牌和我国的联系,原品牌kappa是在意大利1916年诞生,2006年被李宁控股意向公司,买断在我国和日本的品牌logo使用权和出售权,而且规划制作和营销都是在国内进行。
李宁接收后的KAPPA从前风景无限,从2007年营收只要17亿元的小品牌,急剧增加到2010年42.6亿元,2009-2010年一年净利润超越14亿元,成为增加最快的体育用品公司。这里边既有李宁这棵大树的布景,也有2008年北京奥运会带来的奥运盈余。
2011年是个转折点,其实这一年不只关于kappa,关于整个我国运动品牌都是一个拐点。奥运盈余消失后,商场逐步回归理性,一二线品牌规划锐减,随后传递到到其他运动品牌。这样一个时间段,kappa的轻财物形式和线下软肋被极具扩大,并形成了失控的局势。
KAPPA鼎盛时虽有4000家终端门店,可是全部是署理商经销商形式,这一形式的优点是能够敏捷扩张线下途径,掩盖品牌的商场规模。可是害处也很丧命,那便是关于线下途径没有肯定的控制能力。
一旦商场恶化,原有的终端门店遇到盈余恶化,可不会跟品牌风雨同舟,而是会敏捷退出,而这形成的连锁反应便是,回购库存让KAPPA背上十多亿的包袱,丧失了大部分现已占据的途径,进一步导致品牌的溃散。
卡帕是06-08年火了两年,最早是李宁公司控股的北京意向署理我国大陆以及港澳地区。做了几年成绩亏本,被其时李宁的操盘手陈义红接手独立操作,并脱离李宁公司。
左一:闻名品牌营销专家 李华教师 左二:闻名咨询专家 许元德教师 右一:闻名咨询专家 王海兵教师
1、06年开端找日韩规划师规划,品牌定位改为时髦运动道路,而且那几年国内刮“韩风”,顺势而为;
2、陈义红因在李宁公司做了好久,积累了一些体育知名人士的人脉,且06年世界杯前期,资助央视体育频道,主持人以及各大体育明星都穿卡帕,借着世界杯风又一次被吹起。就凭这两点不火才怪。07年因为成绩继续昂扬,北京意向更名我国意向,成功在香港上市。
2、与传统竞品耐克,阿迪比较,品牌知名度及品牌文明还有很大距离,缺少竞争力;
其次,kappa之所以一向没缓过劲来的一个重要原因,便是品牌战略的失算。其实,专业才是一个品牌的立身之本,时髦的风向很难掌握,又何况是kappa这样在我国根基并不深沉的企业。
KAPPA的品牌定位是时髦运动,也依托这一定位在短期商场细分中制胜,可是在其鼎盛时期并没有趁机向专业运动品牌方向转型。跟着各种快时髦品牌的爆发式涌入,KAPPA原有商场被蚕食殆尽,品牌位置也敏捷滑落。
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