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「连载·走进非洲」看望卡纳克神庙比金字塔更壮丽

发布时间:2023-09-19 21:03:41 文章来源: 爱游戏官网登录在线

  [编者按]刘洪耀,国家一级编剧、闻名电视策划人,我国电视界举世拍片第一人,教授,代表作有《真话沙龙》、《走入长征》、《混血儿》和《笑傲东非》等。1995、1998和2000年,刘洪耀三进非洲,深度亲历非洲十来个国家、区域,他用诙谐生动的笔触,以亲自体会的视角,勾勒出一个个性化的非洲,本文选自刘洪耀近期完结的《东非、北非采访历险记》,以飨读者。

  埃及的卢克索是一座当之无愧的小城,尼罗河从城区中渐渐流过。河东是以卡纳克神庙为代表的古庙文明,河西则是以王陵谷为特征的历代埃及国王的最终归宿,有点相似我国的十三陵。1995年12月底,咱们四川省政府新闻采访团一行来到卢克索,和世界上最有气势的文化遗产相遇。当我逼真地站在这些雄伟的石柱、石雕中心时,现已找不到精确的词汇表达我心里的慨叹。可以说,人的终身,必定要去一次卢克索。

  在卡纳克神庙大门口,一个咱们在电影《尼罗河上的惨案》里很熟悉的场景出现在世人面前:一排巨型石雕立在路旁边,一根石柱图腾俯首指向天空。

  卡纳克神庙是埃及中王国、新王国时期首都底比斯的一部分。这儿集中了从公元前二十世纪至公元一世纪许多巨大的修建群落。很共同的当地在于,它们全都是由花岗石建成,气势古拙雄壮,局面雄伟壮丽。因为年代久远,反而给人们留下更多幻想空间。

  我立在入口处,感觉人类真实藐小,一同也觉得人的力气是难以想象的。此处同金字塔相同,充满了许多未解之谜。人们一直在诘问,它是否是外星文明的创造物?这儿的修建为古代埃及最重要的遗址之一,或许因为它躲藏于上埃及内地,所以没有金字塔那么招眼。实际上卡纳克神庙不仅是埃及最大的神庙,也是世界上最壮丽的古修建群之一。

  卡纳克神庙始建于公元前1870年,共有十多个王朝不断扩建,它是古代埃及法老供奉太阳神、天然神和月亮神的古刹。卡纳克神庙平面略呈梯型,建有围墙,占地面积约25公倾,由17个部分所组成。庙门亦称塔门,高38米,面向尼罗河,气势高耸。塔门和神庙之间,两头摆放着40座巨大的狮身羊面和狮身牛面石像。

  我徜徉在这些造型生动、前史悠远持久的石像群中,彻底沉浸在深远的思绪里。主神殿里有16行共134根巨大的圆石柱,每一根都是那么巨大,5个人也不能将它合抱。它们大都20多米高,且全部是用一块无缺的石头雕琢的,造型大都无缺美丽。神庙周围还有一些大大小小的王庙。在这些修建的塔门、圆柱和墙壁上,有许多符号和图画,多数是日常日子中的花卉、动物,也有国王战役、祭祀……

  到了下午,咱们游兴未尽,经马车夫介绍,上了尼罗河边他兄弟的一条木帆船,缓慢地渡过了这条闻名世界的河流。

  在公路旁边,耸立着巨大石像,那是国王拉美西斯和王后。咱们找了一家当地人开的餐厅,仓促吃了午饭,当即赶赴世界闻名的王陵谷,去观赏那些不知其名的国王墓地。

  这个在太阳下泛着金色光芒的山沟,是公元前1550年至1200年间古埃及历代法老的坟墓。崇拜太阳的国王们,在太阳升起的东岸制作了大规模的神庙,把自己的最终归宿之地放在尼罗河西岸。

  听说,18王朝的君王们惧怕像宿世的国王陵金字塔那样不断被盗,所以改成在奥秘的山沟里修建坟墓。今日的学者估量,在卢克索区域大约有500多座坟墓,而我去观赏的王陵谷至少也有60余座。

  经过一番繁琐、详尽的查看,我这次带的专业摄像机一点点没有悬念地被挡在了大门口,几十万的设备就放在一个敞开的收费亭里,也不给你一个凭据。

  惋惜的是,我在王陵谷里并没见到几样激动听心的奇迹。它们中的精品大多搬到了欧洲各国的博物馆里。当然,坟墓里那些墙壁上的图画,颜色动听、形象生动,仍是让我有所收成。

  1995年11月4日,王陵谷里一座封闭了近百年的古墓敞开了。我抵达那里时是一个多月后,其时游人如鲫,争相目击可称之为埃及文化史上的一大盛事:19世法老、拉美西斯二世宠妻妮菲塔的地下坟墓重放光荣。

  妮菲塔楚楚动听,姓名原意便是“最美丽的女儿”,法老封她为六合女神、甜美爱神、倾国佳人。所以,能一睹她的芳容,自是到卢克索的游人的激烈愿望。可是,因为专家劝诫,这座坟墓每天只可招待150人次,且每次只能进15人,还要每次距离10分钟,以防人多了呼出的气体使墓内空气中水分含量上升,发生霉菌。为了修正此墓,埃及官方和有关世界组织共花了600多万美元,工程被视为奇迹修正的世界模范。等咱们到了这座坟墓前时,只能同一大批绝望的欧美游客一同“望墓兴叹”了。

  1995年12月30日,我总算见到了闻名世界的苏伊士运河。那天是个多云天,上午十点咱们才出门。驱车穿过开罗用了一个多小时,可见开罗城之大。

  在浩瀚无垠的大沙漠中,车开得很快。我知道,这是闻名的西奈半岛。烈日下,我站在泛黄的崎岖连绵的沙丘上,没有一根草,没有一棵树,路旁边只要巨大的可口可乐广告牌、福特轿车广告牌,还有愣愣注视着轿车奔驰的持枪战士和差人。

  快到运河前有一个查看站,差人上来盘查咱们。这儿是灵敏区域,差人和武士随处可见。差人查看完护照,立刻就买过路票。咱们的前面是一条地道,从苏伊士运河下面穿过。能这样说,苏伊士运河分开了非洲和亚洲,连通了地中海和红海;运河下面的地道,从头连通了亚洲和非洲。

  穿过地道,轿车右拐向沙山,开到运河岸边,一艘五万吨级的油轮正慢慢经过。沙丘上分布了不少废钢铁,应该是每次中东战役留下来的痕迹。咱们顺便去苏伊士城里看看。红海里,停靠着好几艘万吨货轮。远处的炼油厂烟囱冒着高高的气焰。给咱们开车的是当地人,正午时分,他取出几个面包条,递给我一根,又酸又咸又甜,阿拉伯式的快餐。

  沿沙漠中的柏油路两头,有许多朝鲜风格的留念修建。在开罗,我从前去过中东战役留念馆。那便是朝鲜专家规划制作的。现在马路旁边的这些修建,往往是一个巨型头盔,刺向蓝天的白,加上一些真枪真炮真坦克,陈设在路旁边,供游人观赏。不断地提示人们,别忘记战役,也别忘记平和的价值。

  1996年1月1日,咱们一行人仓促完毕了在埃及的采访拍照,搭乘阿联酋航空公司的波音747,脱离开罗。

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